Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи

Увидел баг - сообщи!

Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка.

Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания.

Для этого открыт специальный форум.

Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net

Случайные фотографии



Северная Карелия

 

 

Северная Карелия

Край тысячи озёр

 

 

 

Если посмотреть на карту этих мест - то можно увидеть землю, изрезанную озёрами и речками, да болотистой местностью.

Перед нами карта Северной Карелии, края, который граничит с одной стороны с Финляндией, с другой его берега омывает белое море, а сверху граничит с Кольским полуостровом…

Земля тысячи озёр. Хотя на самом деле, подсчитать все их не представляется возможным.

Сегодня наш путь лежит в эти места, где ещё живы легенды о старухе Лоухи, и её братьях-колдунах. Где некогда существовал культ сейдов, а может и поныне, в дальних деревнях кто то поклоняется древним камням, находящимся в местах силы, кто знает?

 

Мы отправляемся в эти края на охоту за долгими закатами и восходами.

Близость этих мест к полярному кругу делает ночь в летние дни похожей на обычный день.

Знаменитые питерские белые ночи - ничто, в сравнении с этим зрелищем, которое нам дарит каждый день северная земля.

Ну а пока колёса поезда Москва-Мурманск ритмично стучат, и в неспешной беседе пьётся чай. Проехали Петрозаводск, до станции с забавным названием Лоухи, ехать ещё почти сутки.

 

Безвременье

4 часа утра. Мы на станции Лоухи. Если бы не стояла непривычная тишина, и не скажешь что ночь - светло как днём. Белый пёс пробежался мимо нашей группы и рюкзаков - не подкинут ли чего съестного, и оставил нас в покое. Нас встречает Сергей, один из местных водителей, с которым я познакомился несколько лет назад и теперь он исправно доставляет нашу группу в разные точки, где и начинается наш водный маршрут.

Загрузившись, трогаемся, останавливаясь по традиции у местного круглосуточного ларька, больше на протяжении 2 х недель магазинов не будет. И ещё пол часа тряски по ухабистым дорогам - мы у станции Боярское.

Ещё в середине девяностых тут жили люди, и мурманский поезд на 1 минуту здесь останавливался. Теперь тут уже никто не живёт, посёлок вымер, и только на лето приезжают из соседних посёлков, люди, кто то ещё выращивает картошку, лук, и прочую зелень на огородах.

До воды меньше пятидесяти метров, и единственная преграда это стоящий на путях состав. На моей памяти, он здесь был всегда. Сергей с нами прощается ну а мы начинаем переброску вещей. Перетащив всё к воде, хочется немного оглядеться, но не тут то было, стоит только остановиться, как начинают донимать комары. И прежде чем начнётся стапрель (сборка сплавсредств) - в ход идут мази и спреи от комарья.

 

Озеро Боярское

Наконец всё собранно, все переоделись, и готовы отплыть. Тихая гладь озера Боярское уже давно нас манит. Было желание искупаться, но хочется быстрее закончить и покинуть берег. Наконец наступает тот долгожданный момент, начинается путешествие. Первый взмах вёслами, и прощай цивилизация.

Быстро гребём первые 500 метров, проплывая мимо острова. Мы входим в систему небольших островов и окончательно теряем из виду станцию. Она иногда ещё напоминает о себе шумом проезжающих поездов, но этот шум становятся всё тише и тише. А через несколько дней и вовсе пропадёт. До первого переката ещё можно найти снасти рыбаков, да и сами они иногда появляются, но это до переката. Дальше мы можем встретить разве что таких же, как и мы - влюблённых в путешествия туристов.

 

Первый день

На одном из островов решаем остановиться. В хлопотах проходит остаток дня, и наступает долгожданный вечер. Самое время для чудес. Вот тут то они и начинаются. Мы совсем недалеко от полярного круга и солнце упорно не желает заходить. Те, кто первый раз бывают в Карелии первые дни сильно удивляются. И верно, когда я первый раз попробовал белые северные ночи - долго к ним не мог привыкнуть.

Цвет солнца наливается постепенно красками. Редкие облака окрашиваются в жёлто оранжевые цвета. И всё это происходит в течении нескольких часов. Трудно сказать, когда от медитативного созерцания я перейду к фотосъёмке - тут очень трудно определиться, когда наступил тот самый момент, с каждой минутой, неуловимо, но становится ещё красивее. Увлёкшись, не замечаю как отщёлкиваю не один десяток кадров одного и того же сюжета. Иногда очень сложно остановиться. И уже всё снял, но уходить не хочется. Сижу с большой металлической кружкой, рядом котелок с чаем, на штативе фотоаппарат. К ночи конечно холодает, надо бы одеться. Ребята разбрелись по палаткам, только дежурные ещё возятся с посудой у берега.

Я еще, какое то время держусь, но и моих сил не хватает, собираю технику и прямиком в палатку. Время полпервого.

Будильник ставлю на два часа - как раз рассвет начнётся.

 

Край  тысячи  озёр

Первый рассвет

Пищат часы, пора вставать.

Никто больше не желает высовывать нос из палатки. Немного зябко но поддаваться этим паникёрским настроениям нельзя. Иду к берегу. Солнце ещё не появилось. У берега, в двух шагах от меня стоит туман, хотя на самом озере его нет - разгоняет небольшое ветер. Стоит тишина и изредка лёгкий шелест листвы. Песок, если отойти подальше совсем нетронутый и на нём читаю следы лося. Следам не больше суток, за большее время ветер сотрёт их.

Я брожу по берегу а рассвет всё ещё не спешит. Лёгкие краски ложатся на редкие облака как некий намёк на то, что скоро начнётся представление.

И вот, по небу спешат актёры - группа облаков побольше а за ними целый облачный фронт. И вовремя! Облака наливаются красками на глазах! Но увидеть момент, когда появится солнечный диск не дано. Лёгкая дымка всё скрывает - окрашивая небо в ярко алые с жёлтым цвета. Зашевелилась палатка, кто то тоже выползает. Возглас удивления…

Потом за утренним чаем меня просят обязательно будить каждое утро.

Наступил новый день. Эмоции бьют через край, и может от этого ещё сильнее хочется спать.

 

День делится на две части, на суше и на воде. И к вечеру вновь на суше. Выбираем в качестве дома остров с песчаным берегом. Берег в бухте защищён от ветра и тут очень уютно. Место идеально подходит и для бани - значит будет днёвка. Пока разгружаются судна, иду на разведку, высматривая новые точки съёмки и ракурсы - что же мне подарит этот остров, какие кадры я смогу тут запечатлеть?

К вечеру небо совсем очищается и становится совсем выжженным. Фотоаппарат можно не доставать, сегодня съёмка не получится. Зато можно посидеть у костра и поболтать. Сегодня никто рано не ложится - все уже выспались, а завтра рано вставать не надо. Всем кроме дежурных.

На некоторое время в лагере становится тихо. Пока не встанут дежурные. Стук топора - значит скоро будет чай и каша. Начинается новый день и надо много сделать, заготовить дрова и собрать каменку, примерить банный тент и собрать берёзовые венки. Всем находится дело и жизнь кипит.

 

Баня

За несколько часов собираем каменку и несколько полениц дров, можно начинать. Затапливаем каменку и теперь надо только следить за огнём. Пока все эти приготовления, на озере поднялась рябь - подул довольно сильный ветер, а небо закрыла пелена. Пока не капает, но для бани такая погода в саамы раз.

Проходят шесть часов, пора выгребать угли ставить тент. Вот тут и начинаются сюрпризы. Ветер ещё больше усиливается, да так, что втроём еле держим тент! Кто-то кричит - небо! Я занят борьбой с извивающейся брезентухой и не сразу оборачиваюсь. По небу, стремительно летит очень черная туча! Нас накрывает шквальным ветром с дождём.

Тент над костром рвётся под натиском ветра и дождя, огонь раздувает и искры летят на нас, на висящие на верёвке вещи. Переполох. Срочно засыпаем костёр и убираем вещи. Проходит не больше десяти минут и шквальный ветер стихает - можно уже спокойно ставить тент. Забираемся с холоду в баню. Камни потрескивают, и стоит жара. Идеальная погодка выдалась для бани. На озере поднялась хорошая волна. По песку удобно бежать и врезаться в эти волны а потом лежать на спине и ни о чём не думать. Потом были боевые пятьдесят коньяку и спать. Всю ночь шумел в ветвях ветер, а утром уже ничего не напоминало о вчерашнем. Светит солнце и на воде штиль. Только на тельняшке моей зияет сквозная дырка. Собираемся - пора прощаться с гостеприимным островом и плыть дальше к следующему озеру, от острова к острову.

 

Грань между днями постепенно стирается и остаются лишь выборочные яркие события, диковинные по красоте закаты и восходы, когда не помня себя стоишь с фотоаппаратом и не знаешь - то ли любоваться красотой, толи фотографировать.

 

Возвращение

Вот и прошло наше путешествие - это осознаёшь только в последний день.

Как - то вдруг становится грустно и у природы не погодится. Небо застилает равномерная пелена а цвет воды свинцовый. Вдруг и сразу выключилось тепло, и даже в теплой одежде зябко.

Пора делать последние приготовления и вечером выходить на наш последний, на маршруте участок - по озеру до станции Амбарное. Поезд в три утра и к этому времени нам надо быть на станции. День проходит в суете и посиделках у костра, и наверно что бы совсем нам не было грустно, к вечеру появляется солнце. Когда отплываем - небо совсем очистилось ни малейшего ветерка. Вдруг мы оказались на гладкой, словно зеркало поверхности и если не грести, волны постепенно исчезают вовсе. Тишина. Только две утки кружат недалеко, опасаясь видно за свой выводок. Все притихли. Природа делает нам прощальный подарок и остаётся только сказать этим лесам, озёрам и воздуху - Карелия - я ещё вернусь! Ну а впереди у нас ещё дорога в поезде, просмотр фотоальбома с отснятым материалом и, конечно же, гусятник в Москве, когда все соберутся, будут вспоминать что было, и планировать новые путешествия.

 

Июль 2006. Москва.

© Автор: Дементиевский Иван


Яндекс.Метрика