Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи

Увидел баг - сообщи!

Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка.

Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания.

Для этого открыт специальный форум.

Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net

Случайные фотографии

Кораблекрушение

Макароновый берег

Топозеро, 2004 г.


kujelev.gif

Встреча на озере

Планируя парусный поход на Топозеро, было принято решение идти параллельными курсами с экипажем опытного парусника, конструктора лодок и просто замечательного человека А. Кужелева. Встреча с Алексеем Николаевичем была назначена на острове Нергас, что в двенадцити километрах от места старта.

За день до предполагаемого срока, мы стояли на Южной оконечности полуострова Ниачакка и решили одним из двух кораблей предпринять последний бросок в цивилизацию для пополнения запасов. Пока мы ходили по магазинам, по проливу гордо прошел красавец-тримаран А. Кужелева и, не узнав нас, замаскировавшихся под питерскими номерами на парусе, обогнул Ниачакку и вышел на широкую воду, взяв курс на Нергас.

Вечерело, погода стояла пасмурная, ветер на большой воде слабый, а в заливе пришлось даже взять весла.

Подошли к лагерю, то, сё, и решили догонять Кужелевых завтра, благо в Кестеньге было закуплено вкусное пиво, а Рома поймал приличную щуку. Выходить на воду решительно не хотелось.

Пока жарилась щука и пилось пиво, погода стала неуклонно портиться. Ветер с большого озера постепенно окреп, а ближе к ночи принес грозу, став нервным и порывистым.

"…хорошо пережидать непогоду сидя в палатке с пивом в руке! Кужелеву по пути на Нергас должен быть галф - самый резвый ветер. Думается, он уже на на месте и баню топит…"


Кораблекрушение

Следующий день выдался пасмурным и безветренным.

Вышли в сторону Нергаса. По началу наши лодки лениво ползли, потом долго болтались напротив острова Укон в полный штиль под мелким дождем.

К вечеру среди серой хмари на небе периодически стали появляться отдельные тучи. На порывах из-под туч абсолютно неподвижные лодки мгновенно оживали, резко набирая приличную скорость с бурунами от баллонов, швертов и рулей, оставляя за собой пенный след.

Идем на Нергас. Левый берег скрывается за горизонтом. Справа - потихоньку оставляем позади скалы и сопку Чуолманиеми. Оглядываюсь на песчаный пляж с отличной стоянкой, где мы хорошо отдыхали два года назад. Идем дальше. Правый берег превращается в унылую каменистую отмель, за которой угадывается чахлый болотный лес. Место гнилое, картина безрадостная, темно и плохо видно.

Топозерская белая ночь в такую погоду похожа на серые сумерки. Сквозь седую мглу замечаем на берегу что-то инородное. То ли крыша избушки толи еще что-то. Подходим ближе. На камни выброшена лодка. Это тримаран, но только без мачты и одного бокового поплавка (аутотригера). Потом замечаем клок паруса, висящий на дереве. На камнях среди нанесенного озером топляка тлеет костер. Что-то похожее на растянутую без стоек палатку темнеет в кустах.

Подходит "Пуся". Чалимся.

- Это лодка Кужелевых!

Идем к палатке:

- Тук-тук! Все дома?

Слава богу - оказалось, что все: Алексей, Марина и трое детей: Маняка, Настя и младший Петюня, радостно размахивающий палкой в опасной близости от наших голов. Надо заметить, что нам были очень рады.


Что осталось от корабля
0001.gif 0003.gif 0002.gif

Вчера "Тримарина" Алексея не успела добраться до Нергаса.

Гроза, порывы ветра и волны застигли Кужелевых в двух километрах от острова и полукилометре от правого берега.

Резкий удар толи о волны толи о риф на мелководье - сломан шверт. Следующий удар - складываются поперечные балки из толстых труб, подветренный аутотригер оторван. Корабль кренится и ложится на воду парусом. В воду сыплются вещи и дети. Некоторое время парус работает как аутотригер, не давая лодке опрокинутся окончательно.

Семью спасло то, что ветер и волна наваливали на берег и вынесли на камни людей, остатки вещей и корабля. Под конец, Алексей срезал парус по лиг-пазу, и отцепил дорогую каплевидную мачту, которая в итоге отделалась легкими вмятинами.


- Как же так, Алексей Николаевич, что случилось?

- Дети выросли! Прибавили в весе килограмм на тридцать, от расчетной для лодки массы. Плюс вещи и еда на 1.5 месяца - перегруз не меньше центнера :)


Макароновый берег

Макароновый
берег:
0011.gif
0012.gif
0006.gif
0010.gif
Идеальное место для
кораблекрушения

Макароновый берег - идеальное место для кораблекрушения. Вскоре обнаружилось, что относительно сухое место для палатки на нашем берегу одно-единственное, и, естественно, уже занято. Под ногами заросли по колено и если стоять полминуты - вокруг сапога собирается вода. В палатке со старым дном ребята проснулись в луже. Вокруг - унылые каменистые отмели, болото, поваленные деревья, туча голодной мошкары.

- Марина! Ну и местечко… :)

- Мы очень долго и придирчиво выбирали место, куда бы нам высадиться с перевернутой лодкой :) На болоте много морошки. На отмелях неисчерпаемый запас топляка - нет проблем с дровами.


Наутро была предпринята попытка выловить утонувшие вещи. В секторе позавчерашнего крушения, по дну ровным слоем белел полуторамесячный запас макарон. Любимое блюдо Петюни теперь досталось рыбам. Макароны лежали на дне в пакетах и россыпью. Макароны указали место, где можно было попытаться выловить утонувшие вещи, в том числе ремнабор, остатки палатки и прочее.

Через день, получив заверения Алексея, что помошь ему не нужна, поделившись ремнабором, зубной пастой и макаронами, мы ушли на Нергас и дальше - на встречу собственным приключениям и испытаниям, которые, как выяснилось, Топозеро приготовило и для нас. Но это уже совсем другая история…


А Алексей Кужелев, за две недели из подручных материалов отремонтировал корабль и все-таки дошел до Нергаса, где неплохо провел отпуск и благополучно вернулся в Москву. Но это тоже совсем другая история….


Макароны, которые и через три недели белели на дне возле берега, приютившего семью Кужелевых, дали этому месту название - Макароновый Берег.

 

© Тескт:

Николай Исаев

© Фото:

Евгения Жилёнис

Николай Исаев


Яндекс.Метрика