Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи

Увидел баг - сообщи!

Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка.

Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания.

Для этого открыт специальный форум.

Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net

Случайные фотографии

 

 

 

 

20_Resized_1.jpg

Четверо суровых мужчин

и одна милая девушка

на Керети.

 

Дневник путешествия

Река Кереть, Северная Карелия

21 - 31 июля 2007 г.


 

 

 

"Зовут меня болота, сосны, реки,

Озёры, камни и дожди…

Соскучились по ним глаз моих веки

Далёкая Карелия меня ты подожди..."

 

(Арбатский К.Ф.)

 

 

Четверо суровых мужчин и одна милая девушка:
Лодка Участник - имя (ник) Должность
Каяк "Eskimo Diablo" Екатерина Жукова (Катько) Фотограф
Каяк "Prijon Tornado" Александр Арбатский (Сашко) Блинопёк, лоцман, комментарии к отчёту
Каяк "Dagger Gradient" Сергей Рубцов (Серж) Фотограф, мастер на все руки, просто крепкие руки, костровой
Байдарка Щука-3 "Santa Maria" Олешкевич Алексей (Отец) Фотограф, передний привод на одну человеческую силу с водконаддувом
Кирилл (Rumata) Арбатский Адмирал, медик, задний привод, антидепрессант всего коллектива, автор отчёта

 

Итак суббота. 21.07.07.

Беготня по магазинам в преддверии отъезда. Мы с Лёхой на нервной почве сожрали у меня дома целую курицу за 5 минут. Ну и выпили за успех операции. Рюкзаки 42 + 44 кг, лодка 18 кг, питание с пивом в дорогу 16 кг. 120 кг!!! Ужоснах! Приехал наш друг Михалыч и отвёз на вокзал.

"… по ядерной долине везёт нас бензовоз…"

(группа "Пурген")

 

Суббота перешла в воскресенье 22.07.07.

Час ночи. Ленинградский вокзал.

Погрузились уверенно. Выпили разумеется за отъезд. Упали в традиционно сырые свежие простыни.

 

Утро воскресенья 22.07.07.

Пламенный перебздёж с соседних полок, храп, вонь носков, торчащих в проходе. Плацкарт. Фашистские газовые камеры. Как тут не нажраться? Выжрали полтора блока пива плюс карельскую клюковку, купленную в Петрозаводске. Читал весь день Духлесс, сравнивал московский гламур и то место, где я очутился. Вывод был сделан уже на берегах Белого моря после прочтения книги: лучше не видеть ни того и ни другого. Ближе к полуночи народ угомонился, прохладный карельский воздух врывался в оконные щели, стало свежо и прохладно. Брезгливо подтянул на себя простыню с шерстяным одеялом и заснул в предвкушении подвигов.

 

Раннее утро понедельника или поздняя ночь.

Так как за окном белые ночи - гадать бессмысленно. Множественные туристы заполонившие вагон стали копошиться, собирая в рюкзаки разбросанные вещи, собак, детей. 23.07.07. Три часа ночи. Умрите мои позвонки! Опять таскать рюкзаки! Высадка в поселке городского типа Лоухи. Каяки забрали из багажки быстро. "Буханкой" до реки за полчаса. Старт от разлива следующего сразу за Кривасозером, за 3-4 км до порога "Белый клык" Четыре утра. Холод. Плюс пять. Туман с реки. Похмелье мать его. Водка, пиво, колбаса, сыр. Некоторые успели поспать , но тем кто бухал прошлые сутки, сон не шёл. Собирались вяло и долго. Где-то в десять утра отплыли.

Порог "Белый клык" разминочный. Вперёд был отправлен Сашко с рацией сообщить о приблизительной траектории движения. Рация в целом удобная штука.

"Мураш" на десерт. "Santa Maria" пошвыряло не по-детски. Каяки вроде как и не восхитились мощью этого порога. Выпили за успешное прохождение. Далее долгий изнуряющий переход по озерам и мелким перекатам.


Взгляд с каяка: мощная ( по карельским меркам) шивера S-образной формы. Идётся по основной струе, локальные полуобливные камни. Международная категория 2. После Мураша стало ясно, что вода практически максимальная для июля-августа. Это подтверждали и туристы и местные жители в течение всей сплавной недели.


Перекус на озере Новое. Шпроты из банки руками, колбаса. Пиво. Шоколад.

Пока искали стоянку, попались первые грибы - шикарные подосиновики.

Остановились на входе в озеро Кривое на правом берегу, падая от усталости. Помылись наконец после поезда, нам благоволило солнце. Что-то поели и упали спать.

Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть

 

24.07.07 - днёвка.

На удивление мышцы не ломило.

Клеил лодку, избавляя её от пары мелких проколов и нескольких царапин, полученных во вчерашних порогах. Ребята ушли на болота на фотосессию грибов, цветочков и всяких "фаун". Днём Леха уболтал меня половить рыбку в пороге, т.е. я на вёслах как негр, а он как белый человек с удочкой. Затащили лодку на середину порога, сели на камушке. Я загорал на задней деке, а Лёха методично зашвыривал спиннинг в пучину порога, и ему попалась щука. Зажарили на костре. Вкусненько!


Взгляд с каяка: набрали грибов и нажарили сковородку подосиновиков с луком и морковью.


Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть

25.07.07. Вперёд к приключениям!

Из всего запомнившегося - туристы на байдарках перед порогами. Они пугали нас необходимостью просмотров, но наша "Santa Maria" летела вперёд, унося нас за горизонт! Без страха и упрёка! За нами скакали наши пластмассовые "тазики". Особый респект Катько, для хрупкой девушки эти пороги - серьёзное испытание. А она взяла и всё с лёгкостью прошла. (Дальнейшее описания неосновных порогов, с моей точки зрения, считаю бессмысленным, т.к. просмотров не осуществлялось вовсе. А скорость перегруженной байдарки была столь высока, что некогда было пялиться по сторонам)


Взгляд с каяка: страшные крики туристов с берега действительно были на пороге "Долгий", который представлял из себя заходные валы около 30см высотой и плавный левый поворот с пологим сливом и выходными валами. Всю шиверу с камнями в нашу высокую воду смыло. Под сливом несильная бочка, которую можно сёрфить. Что и было проделано. Жалко все быстро уплыли, хорошее игрально-тренировочное место.


"Варацкий" это пиндык! По Карельским меркам это реальная четвёрка. Особенно запомнилось два косых и очень высоких вала. Нас с Лёхой практически катапультировало из лодки.


Взгляд с каяка: по нашей воде это единственный порог, в котором требовался осмысленный манёвр. Заходная шивера по основной струе, каменный троллейбус в центре, слева камни. Поэтому при проходе с наплыва (а мы всё шли с наплыва - поэтому кстати и нет фотографий самих порогов) требовался прострел вправо. Там был пологий слив с косыми валами (50-60см), далее уход влево. Собственно в этом простреле вправо и уходе влево в косых валах и заключался осмысленный манёвр. Международная категория 3-/3. Катько простреливала вяло, в итоге её слегка навалило на троллейбус, но ментальные упражнения не прошли даром, крен удержала. Молодец!

В это день ещё запомнился порог "Краснобыстрый" с игральной бочкой на выходе. Но все зачем-то быстро уплыли.


Остановились на озере Масляное. Стоянка была на вершине холма, с реки практически гладкий каменный склон, по которому при помощи верёвки перетаскали большую часть вещей. Озеро представляет из себя скорее разлив с не очень приятным дном у берега. При купании ил засасывал по колено. Поспали, попили, поели. Проснулись с Лёхой ближе к полуночи - попили водочки в палатке, с видом на необыкновенной красоты озеро. В палатке ошеломляюще комфортно: прозрачная москитная сетка, огромный надувной матрас вместо ковриков - жили как короли.

Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть

 

26.07.07

С повышенным давлением и пульсом в висках отплыли.

Швыряло по утреннему свежо и сильно. Порог "Кривой". Середина - основной слив. Вылетели чуть левее на скалу. Сели, повернулись лагом, упали мордой на камни. Больно и тащит струёй. Через десять метров удержали лодку чудом ("чудо опухло и мешало ходить"). Лёха держал вёсла, стоя по пояс в пороге. Я забрался на камень. Как, чёрт возьми, как я поднял эту лодку? 150 кг весом!!! С учётом налитой в неё воды! Скорее всего шоковое состояние. Оверкиль первый и последний отметили 20-летним коньяком и встали на шикарной стоянке. На поляне был приятный стол, немного дров и…. разорванная пополам шкура байдарки "Таймень-2", висящая на деревьях как бы в напоминание бесшабашным туристам - "На реке может быть опасно!"


Взгляд с каяка: "Кривой" - шивера с камнями. Международная категория 2. Оверкиль произошёл из-за потери внимания.


Порог шумел перед палаткой и навевал приятные мысли. Читаю в палатке Духлесс. Вечерком выползли с Лёхой на камушек посреди порога и распили литрушечку за здоровье всех тех, кто остался в Москве. Комеди клаб устроили сами по себе, благо градуса уже хватало.

Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть

27.07.07.

Утренние сборы пожитков прошли вяло. Погода не сахар.

Уходим в море! Замочив рукава тельняшек в Морском пороге, переоделись в сухое и двинули по заливам.


Взгляд с каяка: "Морской" - очень длинная приятная шивера с валами.


Лоцман путался в показаниях, и мы остановились напротив одного из немногих родников в окруженном горькой от соли водой острове. Стол, сколоченный предыдущими туриками, поражал своими масштабами. Вечером бродили с Лёхой по берегу, собирая мидий (мерзкое надо сказать занятие). Сварив оных осознали - полное говно! И на вид и на вкус. Отдали на сожрание муравьям, те с радостью приняли гешефт. Засыпал я с мыслью о том, чтоб написать эдакое пособие - "Скунсоведение. Жизнь в норе" и "Как жить и не вонять" (мы не мылись второй день). Мысль пришла неожиданно! Пора линять!

Вообще адмирал принимал неординарные решения, с утра все коллегиально прокладывали маршрут дня текущего, ближе к полудню планы резко менялись и все, ведомые силой адмиральской мысли, бросались на новые подвиги.

Кереть Кереть Кереть

 

28.07.07.

Сплавали с Лёхой к роднику. Вода брррррр. (третий день без помывки). Перед завтраком я объявил о своих намерениях покинуть залив в ближайшую ночь, когда волны утихнут. И выпил сто грамм для более внушительного вида.


Взгляд с каяка: на острове есть внутреннее озеро, к которому двое из нас сходили и запечатлели. Красиво. Прошлись по берегу во время отлива. Очень непривычно: идём по тропе; справа на расстоянии вытянутой руки - море, мидии, водоросли, прибой; слева тоже на расстоянии вытянутой руки берёзки-елочки и подосиновики.


Пожарили блинчиков, плотно покушали и отчалили в девять вечера.

До половины первого ночи херачили до острова Олений. От соли руки дубели, мышцы ломило, а горизонт не приближался.

 

"…А мы снова в путь соберемся и что же,

Запомни уют у костра дотемна,

Ведь холоден день здесь, дождь с неба до дрожи,

Лишь фляга со спиртом спасает тебя…"

(Арбатский К.Ф.)

 

Взгляд с каяка: вокруг острова на дне живут морские звёзды в большом количестве. Любопытно.

Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть Кереть

 

29.07.07.

Остров Олений. Час ночи. Фотосессия на карьере. Ну хоть отдышались. Все ломанулись с фотоаппаратами к красотам, я же бродил с бутылкой водки в одной руке и батоном колбасы в другой, вяло пиная камушки под ногами. Мне было грустно.

(Арбатский К.Ф.)


Взгляд с каяка: Кварцевый карьер. Супемегакрасивые стоянки. Очень живописное место, требующее днёвки и фотоссесий. Но в понедельник в багажке выходной (мы на карьере оказались в субботу), поэтому - увы.


И снова в путь. Нас обгоняли яхты и рыболовецкие суда. СУКИ. Половина третьего ночи. Разбитые ночным переходом и прочими сопутствующими препятствиями мы причалили близ посёлка Нижняя Полунга. Остались сторожить я, Лёха, Катько.


 

"… Командир со штурманом мотив припомнят старый,

Голову рукою подопрёт второй пилот,

Подтянувши струны старенькой гитары,

Следом бортмеханик им тихо подпоёт…"

(Городницкий А.)

 

Водка и прочее сделали своё черное дело. Разморённый усталостью заснул на перевернутой байдарке (кстати, охрененное ложе). Проснулся в мокром спальнике под проливным дождём.


Взгляд с каяка: на разных картах Полунга или Полонга. А на дорожном указателе Пулонга. Хрен проссышь.


Шесть утра, шум мотора, я встрепенулся! Машина была поймана.

Около восьми утра мы были в Лоухах. В девять с копейками я с Лёхой уехал в Петрозаводск, оставив ребят отправлять каяки багажкой.


Взгляд с каяка: коньякеры торчали в Лоухах с 9:00 до 2:21 (семнадцать часов, жопа). В Лоухах нет ресторана. Есть кафе-столовая, которое в воскресенье не работает. (Ну кому придёт в голову идти в кафе в воскресенье? Конечно только каякерам.) Работал только буфет с недействительным меню. То есть меню есть, а самих блюд нет. Из "кофе растворимый 11 руб" и "кофе растворимый Нескафе 15 руб" выбрали второе, тем и ограничились.

Кереть Кереть Кереть Кереть

 

29.07.07. девять вечера.

Четвёртый день без помывки!!! Классический маршрут: камера хранения - гостиница - душ - ресторан. Слегка подпортив в остервенелом позыве кожу лица при бритье, мы направили свои стопы к ресторану. В ожидании заказа чуть было не заплакал - я не ел 26 часов! Поели и выпили. Пошли гулять по Петрозаводску, который кишел гламурными дамами и брутальными мужчинами. Количество "Инфинити" на душу населения поражает. Лёха, одичавший в лесах, готов был броситься на первую встречную - перед глазами мелькали "пушапы", стринги, коротенькие юбчонки. Погуляв полчаса, мы поняли, что опять хотим есть - повторили ужин в другом заведении. Вернулись в гостиницу и упали под звуки спутникого телевидения спать.

Кереть

 

30.07.07.

10-00 - 19-00 праздно шатаясь по городу, посещая по дороге все злачные места, катаясь на аттракционах, мы плавно прошествовали к вокзалу.

19-30 по вокзальному радио:

 

"…Долго будет Карелия сниться

Будет сниться с тех самых пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озёр…"

 

Всплакнул рефлекторно

Плацкарт, боковушки, верхние. БЛЯ.

 

31.07.07

11-30 Москва

12-00 Садовое кольцо. Москва, сука, пропахла сраными пережаренными чебуреками всем своим центром.

13-00 чёрная вода стекает с моего изможденного тела

14-00 Здравствуй цивилизация! Здравствуй чайник и яичница!

Прощай милая волшебная страна!

 

© Автор дневника: Арбатский К.Ф.

© Фотографии автора и участников похода.

 

Опубликовал:

Редактор
Документ касается разделов:
Документ имеет отношение к географическим объектам:

Регионы:

Водоемы, географические объекты:

Документ опубликован:28.8.2007; 0:49


Комментарии (всего 0):

Комментариев нет

 
Яндекс.Метрика