Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи
0bonner468.gif

Кумская петля

Часть 2: Топозеро


 


<< Назад ¦¦ Дальше >>

 

Топозеро: 4 года спустя

 

Безбрежное Топозеро встретило нас штилем, хмурыми вечерними сумерками и долгожданным отсутствием комаров. После зажатого горами, заросшего топляком Пяозера и извилистой коряжистой Софьянги, песчаные пляжи и просторы Топозера вернули ощущение свободы и открытого пространства.

Поход в магазин, поиск моторки, буксировка, съем и постановка мачты, проверка катамарана перед выходом на ширь Топозера отняли довольно много времени и отчалилить нам удалось уже под вечер, имея практически полный штиль. Без особой надежды сделать хоть какое расстояние мы подняли паруса и попивая пивко лениво шли в расчете хоть немного отойти от деревни. Однако, как это часто бывает на Топе, с приходом вечера мы неожиданно поймали шикарный полный бейдевинд и вскоре уже летели на всех парусах по направлению к Жилому. В итоге, на переход до островов Ерасимшуарет (27 км.) дорвавшемуся до ветра Тайфуну потребовалось 2.5 часа. Это, был пожалуй самый димамичный и приятный переход в походе. Ровный и сильный бейдевинд, из полного, переходящий в острый, был как раз такой силы, когда катамаран буквально летел над невысокими еще волнами, а убирать паруса из соображений безопасности было еще рано. Стосковавшись по парусу в дебрях и болотах Софьянги, все мы получили массу удовольствия, не говоря уже о настоящем восторге рулевого. Жене снова повезло с вахтой.

Забегая вперед скажу, что на все кольцо по Топозеру: Софпорог - о. Ерасимшуарет - о. Окунев - о. Нергас - Кестеньга нам потребовалось 4 перехода по 3-4 часа каждый. Исключением стало 9-ти часовое мытарство во встречный штиль на переходе Окунев - Нергас.

Топозеро. Здравствуй, Топозеро
Здравствуй, Топозеро
Топозеро. Остров Чачасо, он же Остров Куска Сала и Волшебной Канистры, он же Остров Пропавшего Яйца
Знаменитый в узком кругу Остров Чачасо, он же Остров Куска Сала и Волшебной Канистры, он же Остров Пропавшего Яйца
Топозеро. Трудный переход после магазина
Трудный переход после магазина

Ерасимшуарет - остров-курорт

 

Остров Ерасимшуарет оказался курортным. Великолепная стоянка и пляжем, солнце, штиль на озере при полном отсутствии комаров. Дневка на Ерасимшуарет окупила всю впечатления о гнусной погоде в предыдущие дни. Однако с рыбкой было не очень, это уже не Пя. Правда, отсутствие рыбы было с лихвой компенсировано запасами свежего пива, свежей яичницей и отличным борщом под водочку на ужин.

Топозеро. Ерасимшуарет - остров-курорт
Ерасимшуарет - остров-курорт
Топозеро. На завтрак яичница-глазунья на сале с гренками.
На завтрак яичница-глазунья на сале с гренками.
Топозеро. и для желающих - прохладное пиво
и для желающих - прохладное пиво

Ерасишуарет - Окунев

 

Следующее утро хмурилось привычным уже в этом походе дождем и ощутимым ветерком, протягивающим с большого озера даже сквозь остров. Стоять в такую погоду не хотелось, а ветер он на то и нужен, чтобы на нем дойти до Окунева. По традиции, вахта с грусной погодой опять досталась мне. Нацепив зюйдвестки мы отчалили в сторону Тараскина и далее - Окунева. К тому времени, в трубах между островами уже стали заметны неприятные порывы, а на озере начиналась классическая топозерская каша их коротких, беспорядочных волн. Спрятавшись за последним из островов, взяв от греха рифы на гроте и оставив стаксель для уверенной лавировки, в довольно скучном ритме мы дотряслись на волнах и порывах до Окунева. Единственная сложность перехода заключалась в опознании нужного нам острова в условиях плохой видимости из-за низкой облачности и дождя.

Топозеро. Дождавшись ветра, дождя и тумана - снова в путь
Дождавшись ветра, дождя и тумана - снова в путь
Топозеро. мотает и болтает
мотает и болтает
Топозеро. Прииметный островок напротив стоянки на о. Окунев.
Прииметный островок напротив стоянки на о. Окунев.
Топозеро. приплыли
приплыли
Топозеро. Окунев - остров закатов
Окунев - остров закатов
Топозеро. Типичный для Топозера оптический эффект – парящие над водой деревья.
Типичный для Топозера оптический эффект – парящие над водой деревья.

Окунев - Нергас

 

На Окуневе традиционно организуется баня. На песчаной косе уже много лет строится и обновляется каменка, а рядом нашелся свежий каркас для тента. ЗА 3 часа баня растопилась до сверхгорячего состояния, по ощущениям, градусов 100. Несмотря на пронизывающий ветер, тент великолепно держал температуру, и напарились от души. На озере тем временем накатывал шторм, а северный ветер пронизывал до костей. Посему послебанная посиделка была организована в проветренной и просушенной горячей бане. Разомлев сидя на горячем песке и камнях, на улицу выходили лишь изредка, чтобы сделать несколько кадров. Стоянка на Окуневе одно из лучших мест для наблюдения восхитительных северных закатов и рассветов.

На острове пришлось провести 3 дня из-за разгулявшегося шторма. Вспоминалось недельное сидение на этом же месте 8 лет назад. В тот раз мы не утерпели и сорвались в Кестеньгу, что оказалось чревато 2-х дневным мытарством по озеру с поломкой шверта, полуаварийной выброской на рифы в Ламбажгубе, потерей связи со вторым экипажем и прочими прелестями. Повторять все эти подвиги не хотелось, тем более в условиях соло похода, однако наличие обратных билетов поджимало. Однако, на этот раз все обошлось.

 

На 4-е утро ветер вроде как затих, на озеро выползли туристы и рыбаки, а когда отчалили мы, ветра хватило только на отход от острова. На руле - Женя. Несколько часов бодания со встречным штилем, периодические постановки спинакера когда сквозняк заходил на попутный. Иногда приходили тучки, что характерно, почти без ветра, и поливали нас ледяным дождем. Холод и скукотища. Когда доползли до большой губы и ушли на пересечение на несколько километров, ветер совсем было умер. Рулевой стала намекать экипажу на весла, однако перспектива тащить тяжелую махину на лопатах десяток километров ну ни как не улыбалась. Положение спасла диковинного вида тучке в виде большой воронки, испод которой вдруг засквозил ветерок, да еще и в галф. Подарок судьбы. Катамаран, вооруженный отличным бермудским гротом, под управлением опытного рулевого в очередной показал себя молодцом, и на этом сквозняке довольно бодро проехал оставшийся десяток километров до Нергаса.

Топозеро. за островами задуло
за островами задуло
Топозеро. каждому по хариусу
каждому по хариусу
Топозеро. Банный день
Банный день
Топозеро. Релакс после бани
Релакс после бани
Топозеро. в тепле и комфорте
в тепле и комфорте
Топозеро. То штиль,
То штиль,
Топозеро. то дождь,
то дождь,
Топозеро. но всегда очень холодно
но всегда очень холодно
Топозеро. Северный берег Большой губы
Северный берег Большой губы
Топозеро. любуюсь закатом
любуюсь закатом

Нергас - Кестеньга

 

Стоянки на острове Нергас оказались забиты, как собственно и на всем озере. Места, описанные мной еще в 2004 году, заняты поголовно, причем в большинстве своем, большими стационарными лагерями. Доступность хороших лодок, моторов и снаряжения, к сожалению, меняет облик северного туриста. Промокший байдарочник с гитарой, самодельным спиннингом и трепетным отношением к природе, для которого я и писал лоцию топозерских стоянок, вытесняется компаниями на моторках с бензопилами, ружьями, сетями и эхолотами. Товарищи заезжают на хорошее место на несколько недель со всеми вытекающими: в лучшем случае в виде ночной стрельбы по бутылкам. От безлюдности топозера не осталось и следа, и увы, не без моей помощи. Мое собственное описание, оказавшееся довольно популярным, мне даже на озере припомнили. Дескать, я описывал хорошую рыбалку на Нергасе, а на деле тут не фига не клюет. Турист тоже пошел, какой-то странный. Прогуливаясь по острову, забрели как то в лагерь парусников. Поговорить ребята были рады, но слушать их байки стоя под дождем нам быстро расхотелось, а приглашения под костровой тент мы так и не дождались. Современная туристская этика в действии, однако: человек человеку волк :) Хотя, конечно, не все так плохо, встречались нам и очень приятные люди, в том числе и среди рыбаков-моторщиков. На том брюзжание заканчиваю и сообщаю, что подробное описание озера 2004-го года с сайта удалено. Хватит.

На приличное место на острове мы перебрались на второй день, когда освободилась стоянка на северном пляже. Баня, сложенная на скале с подогретым полом была великолепна.

Переход до Кестеньги снова не обошелся без холодного дождя и штиля, но на траверс деревни мы вышли со всей полагающейся помпой - под спинакером. Все.

Кстати, магазины в Кестеньге работают до 23-00

Топозеро. о. Нергас
о. Нергас
Топозеро. Катамаран Тайфун в деле
Катамаран Тайфун в деле
Топозеро. еще один банный день
еще один банный день
Топозеро. последняя самбука
последняя самбука
Топозеро. На траверсе Кестеньга
На траверсе - Кестеньга
Топозеро. Все -
Все:
Топозеро. финиш
финиш

© Фотографии:

  • Исаев Николай
  • Гришин Слава
  • Евгения Жилёнис

© Подборка и текст:

  • Исаев Николай

"Кумская петля" 2008:

Паспорт похода

Часть 1. Пяозеро

Часть 2. Топозеро

Дополнительно:

"Магия Топозера". Пейзажная фотоподборка.

Опубликовал:

Nikk-60
Документ касается разделов:
Документ имеет отношение к географическим объектам:

Регионы:

Водоемы, географические объекты:

Документ опубликован:15.1.2009; 1:49


Комментарии (всего 0):

Комментариев нет

 
Яндекс.Метрика
0bonner468.gif