Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи
0bonner468.gif

Увидел баг - сообщи!

Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка.

Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания.

Для этого открыт специальный форум.

Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net

Случайные фотографии

Чирка

Она же Чирко-кемь


 2.gif Дневник  2.gif Фото  2.gif Лоция  2.gif Карта

Маршрут: по реке Чирка (северо-запад Карелии), 86 км.: Ур. Андронова гора - пос. Боровое; две недели с дорогой и тремя дневками в режиме походного отпуска; реально идется на байдарках за 5 ходовых дней. Укороченный, динамичный и техничный маршрут класса "продвинутый пользователь".

Категория сложности: - III с натяжкой. Ходили на Шуках, Таймене, Скауте и кат-2 от Чернецкого. Уровень воды: средний летний. Товарищ, ходивший на Чирку летом 2004г. по относительно большой воде, условно определил реку (без прохождения четверочного Тахко-падуна) как предел "Щуки". Пороги по всей реке. Просматривать все - быстро надоест, а порогов много. Основные - Хаудо (3КС валы, бочечка), Кривой (3КС, тоже, но круче и с поворотом), Тахкопадун (4КС - водопадик), Нуукут (Здоровенные валы). Рокконен (длинная серия хаотично разбросанных обливников, без определенной линии движения и плохочитаемый с воды), Олений (шивера с поворотами длинной 2.5 км.).

Природа: замечательная карельская тайга, камни, сосны, мох, черника; очень красивые скалы в районе Кривого и Тахкопадуна. Река, в основном, течет (!), что для Карелии - приятная неожиданность. На реке есть узкие извилистые участки с течением и бесконечными порогами и порожками; есть "тахколамбины" - плесы с лесистыми берегами (2 раза по 15 км.); в одном месте река разделяется на лабиринт тихих проток среди кучи островов. В лесу растут ягоды. В порогах быстро и неприхотливо ловятся вкусные рыбы. Деревень нет. Туристы есть и в большом количестве. Ходит легенда о группе каких-то бойскаутов, несколько лет назад прошедших Чирку и оборудовавших по пути кучу комфортных стоянок со столами и прочим, за что им большой респект. За время похода (3.08-13.08) вода в реке успела остыть, от комфортно-купабельной до просто холодной. Погода - дожди и северный ветер.

Дорога туда недорога, но мучительна. Поезд№1: Москва-Петрозаводск (15 часов); поезд №2: Петрозаводск-Костромукша, до станции Ледмозеро (13 часов); далее машина 20 км. до старой погранзаставы Андронова гора, где дорога пересекает Чирку. Московские поезда приходят в Петрозаводск часов в 16, Костромукшинский поезд уходит в 19 с чем-то, каждый день. Билеты в кассах Петрозаводска есть и много. Ленинградцам везет больше - есть прямой поезд Питер-Костромукша.

Обратно - маршрут заканчивается в пос. Боровое, откуда через день ходит поезд в Пертозаводск.

Погранцы Река находится в советской погранзоне. В 2003 это выражалось в том, что часов за 6 до ст. Ледмозеро, все поезда на станциях встречали дядьки в зеленых фуражках, проверяли и переписывали списки тур. групп, чем дело и ограничивалось. На момент выхода этой статьи наблюдаются упорные потуги местных властей восстановить режим погранзоны в масштабах совдепии, дабы, приведи господь, туристы со своими рюкзаками не выдали шныряющим кругом шпионам империалистической Финляндии расположение месных стратегических объектов - ягодников в лесу и пунктов приема стеклотары.

Вниз по реке, коротко:

Для сборов есть хорошая полянка, но с коровами. Первый день река слабо течет порогов нет. Впав в Чалгозеро надо достать компас и идти строго на север - там продолжение реки и несколько стояночек.

На второй день руке течет чуть быстрее, попадаются первые разминочные перекаты и порожки, далее первый настоящий порог Хаудо, 3 к.с. Осматривается в торпы-дороги, по левому берегу, есть валы, бочка и остатки ряжа. Чуть погодя - лучший, на мой взгляд, порог на маршруте - Кривой. Просмотр по длинной буреломистой тропинке справа, на котором, судя по табличке, живет турбаза и стоянки там платные.

Кривой: затяжная серия мощных валов, с поворотом, выносящим на мель с острыми камнями, требуется маневр, идти надо по валам. Справа - высокая скала. Выход из порога - водоворотистая заводь. Струя упирается в другую отвесную скалу - уже слева, затихает, поворачивает почти на 90 градусов и помаленьку тянет в Падун, что метрах в 100. В Кривом Таймень стал похож на подводную лодку в режиме погружения, а одну из Щук скрутило на валу, в "фирменном" для этих лодок стиле. Выловили.

Стоянка тут одна - на левом берегу. Место для чалки, лодок, костра и одной палатки. Если много не пить и суметь забраться по крутой скальной тропинке на полсотни метров вверх - будет большая-пребольшая ровная поляна с комфортной стоянкой, видом поверх макушек нижних деревьев на Падун и Тахколамбины, и стереошумом от 2-х порогов: Кривого и Падуна.

Тахкопадун. 4 к.с. U - образный водопад. Вход чистый и ровный, слив 1.5 метра с котлом в центре, выход чистый, но мелкий и с валами. Каты заходят в порог слева, вдоль ряжевой стены как можно дальше, чтобы потом вовремя свалиться в порог и наткнуться на злой косой вал, на котором лег "Танго" Рафтмастера. Глядя на это безобразие, идти туда на Скауте я передумал. Пошел по центру, маленько промахнулся, о что-то чиркнул кормой, ухнул в слив, всплыл из котла залитый водой по самое не балуйся. Валы дальше уже не интересовали - хотелось выпить за первую 4-ку. Адмиральская Щука пошла следом - в сливе ее сложило пополам, разложило, скрутило и выплюнуло отдельно от пассажиров. Кривой и Падун неудобны для катания и обноса - нормальных троп нет. Справа от Падуна - удобная для проводки канализация шириной полметра.

После падуна начинаются Тахколамбины - широкие плесы без течения, но со встречным (т.е. северным) ветром. Тянется все это удовольствие 20км. Потом 2 порога "Ледмозерских" и еще 15км. удовольствия. На все это безобразие вместе с Падуном у нас ушло 2.5 неспешных ходовых дня.

Плесы кончаются и начинивается самая интересная и динамичная часть маршрута. Сплошная последовательность порогов, шивер и перекатов. Пороги проще Кривого и Тахкопадуна, двойки-полутройки. Река хорошо несет, течение не останавливается до самого финиша. По километражу этот участок больше трети маршрута, однако, пролетается за полтора - два дня. Все пороги шли сходу, вперед вырывались то кат, то Скаут. Пор. "Кильбо" "Омос" и прочие проскакивали, не зная названия. В Нукут я зашел на некотором отдалении от ката, поглядел как на валах, под кряканье экипажа взлетают вверх и ухают вниз носы ката, вспомнил про холодный ветер и пошел сторонкой - неохота было мокнуть. Остальные Байды резвились во всю. Где-то после Нукута, не доходя до "железных ворот" - заливчик с пляжиком и прелестной стояночкой.

Рокконен идентифицировали уже после прохождения. Длинный, метров 500, развал обливных камней - больших и маленьких. Линии движения нет, в воды видно плохо. Смотреть, и тем более расставлять сигнальщиков никто не стал, смотреть мало толку - все равно не запомнить, сигнальщики - было лень. Идем с ходу. Я ломанулся в авангарде, идется нормально, в конце порога, лишнюю пару секунд выбирал - справа или слева обходить здоровую плиту, переоценил свои и Скаута-3.6 способности к траверсам. Итог - на своем "Скауте" со всего хода въезжаю на эту самую плиту, не замочив ног (!) вылезаю, сигналю нашим, куда идти не надо, перекидываю лодку на воду, прыгаю на нее - и привет! Единственная ошибка за весь поход, спасибо лодке, что без последствий. Для каркасных лодок порог может преподнести неприятные сюрпризы.

За Рокконеном - большой залив с пляжем, несколькими стоянками и готовыми банями (даже с полиэтиленом). Потом снова пороги и порожки, в т.ч. и двухкилометровый "Олений".

Сотые острова - интересное место, где из Чирки торчат несколько десятков островков с хитроумной системой проток, держаться надо правой стороны. Очень красиво, тихо и загадочно. Попадаются завалы. Последний на реке порог - Горшок, ничем не примечателен кроме нагромождения бревен.

Пороги кончатся км. за 8 до финиша в пос.Боровое. Течение не пропадает. Километров за 4-6 км. до поселка, где в лесу по правому берегу начинает проглядывать тропа/дорога. Лес сосновый редкий, растет на ровной поверхности, пляж. Тут можно безопасно встать лагерем и заслать пеших гонцов в поселок. Узнать расписание поездов (а ходят они раз в 2 дня), купить горючего. Поезда лучше дожидаться тут, в день отъезда сняться, пролететь по течению оставшиеся 4-6 км., собраться и сесть на поезд. НЕ НОЧУЙТЕ на полянке вблизи поселка, там "культурно отдыхает" местная молодежь, хоть в нашем случае все обошлось - но лучше не пробовать.

Обратная дорога заслуживает отдельного описания. Поезд из пос. Боровое - это 2 вагона, в которые, помимо месных, запихивается 2 десятка тур. групп. Далее в Ледмозере поезд стоит 5 (!) часов, ожидая Костромукшинский локомотив. Дальше тащится как черепаха, у каждого столба стоит по часу - прицепляются и перецепляются вагоны… Будет полдня в Петрозаводске: сходите в бар "Кивач" и на набережную.

Резюме:

Река интересная и динамичная. Сложность - хорошая разминка для байдарок; для скаута и т.п. - проще, но интересно; катамаранам там делать нечего. Есть течение, разнообразие пейзажей. Ягоды, рыба. Минусы: маршрут короткий, дорога до него лишком длинная.


 2.gif Дневник похода  2.gif Фото  2.gif Лоция  2.gif Карта

Опубликовал:

Nikk-60
Документ касается разделов:
Документ имеет отношение к географическим объектам:

Регионы:

Водоемы, географические объекты:

Документ опубликован:29.5.2005; 0:2


Комментарии (всего 0):

Комментариев нет

 
Яндекс.Метрика
0bonner468.gif