![]() |
|
![]() |
|
"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде" Агата Кристи |
|
![]() | |
![]() Увидел баг - сообщи! Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка. Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания. Для этого открыт специальный форум. Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net
Случайные фотографии
|
МстаКлассический весенний поход
Коротко Маршрут идеально вписывается в рамки "первых майских" с заброской из Москвы. Река населена, и посещаема туристами, но не загажена, а наоборот, очень симпатична. Сход возможен везде, дорога рядом, но ее неслышно и не видно. Стоянок много и много свободных, если заходить с воды. Проблема с местом может возникнуть у авто-водников, стоянки с подъездами занимаются очень быстро. Мста - категорийная река. Может рассматриваться как учебно-тренировочный маршрут, нтересна для туристов с опытом 2-3 К.С. Новичкам НЕ рекомендуется без сопровождения и страховки более опытными экипажами. Обязательно наличие водного снаряжения у всех членов группы. Спасжилеты, каски - обязательно. Гидрокостюмы (критически желательно, т.к. вероятность купания для новичков от 50%). Байдарки должны быть непотопляемыми или как минимум с хорошими фартуками, старые штатные байдарки без доводки НЕ рекомендую. Описание реки
В Первомай Мста - широкая река с сильным течением на всех участках. Первые часы сплава перед вами - полноводная река, течение хорошо несет, не требуя налегания на весла. Река слегка петляет среди живописных берегов. Деревеньки, баньки, коровки - благодать. Встречается несколько навесных мостов, остановиться на красивом лугу можно практически везде. Препятствий нет. Прекрасная возможность вспомнить, с какой стороны браться за весла, или поучиться управлять лодкой. Минуя остров посередине реки после левого поворота, вокруг которого бурлит и шумит, но не так чтобы серьезно (проход попроще - справа), река ныряет под подвесной мост, и устремляется в лес. Течение ускоряется, места для комфортной чалки и стоянок становится меньше из-за стремительного течения и леса, спустившегося к самой воде, периодически падающего и лезущего в нее ветками. Лес - смешанный и сырой, растет на крутом, высоком и вязком берегу, полянок, и изобилия сухих дров не имеет. Ветер дует преимущественно встречный и сильно. На этом участке приходится вспоминать или учиться, как правильно чалиться в непростых условиях и не теряться с группой т.к. течение не оставляет возможности вернуться или подождать товарищей. Стоянки есть на правом берегу, попадаются быстротоки, что-то периодически шумит, серьезных валов нет. Очень красивый песчаный обрыв на правом берегу. Где-то в этом районе рекомендуется заночевать, отдохнуть и проверить все снаряжение т.к. дальше Мста становиться значительно злее. Деревня с каменными набережными, магазином со свежим пивом служит сигналом застегнуть спасжилеты. Река несет под бетонный мост, слышен хороший шум, за мостом слепой поворот направо, начинаются настоящие пороги. Если не хочется нарываться, в связку Малого и Большого порогов можно сунуться левее, тутже зачалиться и посмотреть, что дальше. Просмотр затруднен и лишен смысла из-за протяженности порогов. Подстраховка осуществима с воды, наиболее опытными экипажами идущими в авангарде. Основное препятствие на порогах - крупные валы, вкупе с мощным течением. Практически всё можно попытаться обойти или наоборот поймать, но в том и другом случае - надо маневрировать по валам и оперативно. Группе лучше идти гуськом, сохраняя дистанцию метров в десять. Крутой обрыв справа, пологий берег слева. Чуть погодя над водой появляются вешки - здесь проходят соревнования. Порог заканчивается плавным поворотом реки направо и обширной стоянкой на правом же берегу, вмещающей полторы сотни народу. Если вам не повезло в Большом пороге, и вы плывете на спасе, уцепившись за лодку, и вас не успели выловить, стоянка на Большом скорее всего отменяется и на сушу выберетесь на полпути к Леснице.
Почти сразу за порогом нормальные берега сменяются отвесными скальными обрывами с обеих сторон. Слева, вырываясь из грота красивым каскадным водопадиком, в Мсту впадает подземная речка, пробившая себе дорогу в слоистых каменных породах. Приняв пополнение, Мста стремительно и бурно несется по небольшому каньону, заигрывая локальными валами, бочечками и водоворотиками у берегов. Спасработы и чалки затруднены, чалиться можно только выгребая против течения и цепляясь за деревца, торчащие из обрывов. Затем, вы можете применить навыки скало лазания и выбраться к симпатичному лесочку на краю обрыва. Все это тянется на пару километров и продолжается минут 15. Немного погодя река делает милость в виде полянки на левом берегу с удобными чалками, стоянками и родником. В этом месте из воды вытаскивают последних самосплавщиков с остатками снаряжения, сушат их и греют. Обрывы по берегам заканчиваются, река вырывается на простор. Если вы пролетели стоянку на Большом рекомендую остановиться здесь, дальше только Лестница с кучей катальщиков и отсутствием дров, и проносной участок реки без нормальных мест для лагеря.
Церковь на правом берегу, видная с полянки может послужить ориентиром - напротив нее - Лестница. Порог осматривается и фотографируется слева. Там же больной лагерь автомобильных водников-катальщиков, здесь бывают бардовские концерты, не бывает тишины и дров, и каждый год на самой дороге вдоль реки лагерем стоят веселые такие хозяева совершенно невеселого ротвейлера, которые находят забавным его не привязывать, ограничиваясь табличкой "не бегать, злая собака". Люди там все равно бегают за унесенными порогом друзьями, лодками и веслами, ротвейлер кусается. Красота! Лестницу образует стык плит, который тянется поперек всего Валдая. Порог локальный: слив, бочка, выносная струя. Слева - бочка поменьше, дальше небольшой язык, правее бочка злая, а совсем справа - просто серия больших валов. Проходимо везде, мощь бочки в зависимости от уровня воды варируется от просто бочки до бочки кусачей. Каты на свечу ставятся, но при помощи экипажа. Выносная струя мощная, тащит быстро и далеко. Страховку на случай килей надо организовывать силами своей группы, тусующийся вокруг народ не помогает. На Лестницу рекомендую запланировать 2-3 часа, порог удобен и интересен для катания. Хотя мне лично не понятно что там можно делать 3 дня, на мой взгляд лучше идти дальше, и не пожалеть об этом. За Лесницей и до самого финиша в Боровичах сплав превращается в сплошное удовольствие. Мста становится шире, берега радуют зеленью, здоровенными песчаными холмами и обрывами. Течение ничуть не ослабевает и несет через непрекращающиеся до самого финиша участки порогов в валами средней и малой тяжести, затихая на несколько минут и снова вскипая. Основные препятсятвия - валы, и если вы удачно прошли Большой, все что за ним и Лестницу, проблем они вам не доставят. Можно получить массу удовольствия, кататься на валах и так и эдак, наслаждаясь скоростью и водой. Этот участок довольно протяженный но на ура проходится за 3 часа. Стоянок не заметил. Населенность присутствует. Финиш - пос. Боровичи, второй капитальный мост. Заброска Выброска Возможный график движения (на примере похода 2003г.)
|
|
|