![]() |
|
![]() |
|
"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде" Агата Кристи |
|
![]() | |
![]() Увидел баг - сообщи! Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка. Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания. Для этого открыт специальный форум. Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net
Случайные фотографии
|
СкаутФирмы Рафтмастер (RaftMaster)Надувная байдарка - отзыв и описание
Как ни странно, на реках довольно редко встречаются лодки фирмы Рафтмастер. Помимо "Тайменей", "Щук", тритоновских КНБ много есть из чего выбирать. В этой заметке я поделюсь впечатлениями о Скауте-3.6 после 3-х походов (Мста /первомай 2003 и 2004/, и Чирко-Кемь /август 2003/). Конструкция. Скаут-3.6 лодка-одиночка на основе Скаута-4.5 (двойка). Изготавливается на заказ (2 недели), дешевле двойки, но не намного. Лодка двухслойная, полостью надувная, никакого железа - 2 бортовых баллона, 3 днищевых; силовая обшивка - теза, камеры - БЦК. Центральный днищевой баллон разделен на два, посередине днища ближе к корме - дыра, именуемая системой самосушения кокпита. Дно кокпита, даже при максимальной загрузке лодки выше уровня забортной воды, и все что вы начерпали в пороге, из кокпита вытекает. На бортах пришиты гребни с люверсами, на дне имеются петли для привязывания груза. В надутом состоянии лодка жесткая, не складывается, не скручивается. Вес - 20 кг.
Багажники сшиты по форме кокпита и привязываются внутрь на нос и корму. Багажники негерметичны и запираются на молнии, можно просто накидывать туда гермовки, банки, бутылки с крупами, и проч., ничего не надо каждый раз привязывать. На скауте можно ходить в как канойной (надувные банки и упоры продаются) так и в байдарочной посадке (коленные упоры продаются, под спину надо придумать самому). Канойная посадка - намного эффективнее на белой воде, в байдарочной существенно комфортнее.
Отзыв и общие впечатления КОНСТРУКИЯ + Надежность. Пожалуй, основное достоинство Скаута. Лодка практически абсолютно неуязвима: в ней просто нечему ломаться. Грубая и тяжелая теза не боится никакого шкуродера (естественно, за исключением антропогенного мусора - железяк, стекла и прочего). Для лодок Скаут и Егерь норма - жесткая эксплуатация без единого ремонта за 10 лет + Много места: Скаут-одиночка полностью автономен с раскладной на 2-3 недели, без особенной экономии объема вещей (без компрессионнков, с палаткой и проч.) + Упаковка вещей в багажники - удобно. Альтернатива: в лодку помещается рюкзак литров на 120, загрузить и привязать. + Гузоподъемность: если вы весите около 100 кг., "Щука" под вами складывается, а в кокпит КНБ трудно влезть - Скут ваша лодка. + Обитаемость и комфорт: В отличие от многих других байдарок, Скаут позволяет сидеть и стоять (!) как угодно, на воде достать из упаковок любую вешь. + Самоотлив (дыра в днище): начерпав в пороге воды не надо останавливаться, чалиться и отчерпываться - вода вытекает на ходу. + Последствия киля минимальны: при загрузке с использованием багажников достаточно только поставить лодку на ровный киль и можно идти дальше, не надо отчерпываться и проч. - Скаут-3.6 (одиночка) - решение далеко не однозначное, и я купил одиночку только из любви к искусству. Для одного лодка относительно тяжеловата (20-22 кг.) и, соответственно, катания на порогах, обносы, волоки и транспортировка усложняются. Лодка упаковывается отдельно. Единственный раз, когда ехал на Вуоксу, упаковал в 120 литровый рюкзак "Скаут" и все личные вещи, кроме палатки - получилось жутко, больше такими глупостями заниматься не буду. Скаут-45. (двойка) весит (25-28) кг., но это уже на двоих, что уже хорошо. - Лодку, так или иначе, приходиться подкачивать, раз в день. Штуцера короткие и находятся аккуратно под носовым багажником. - Штатная "лягушка" неспособна сознать нужное давление - вываливается дно. Приходилось изголяться - поднимая ногу пережимать шланг - и так весь поход. Лучше купить нормальный насос. - После похода сушить лодку долго и муторно, особенно мучительна процедура запихавания камер в обшивку. На этом минусы практически заканчиваются.
НА ВОДЕ
* Скаут - не спортивная, а походная лодка. Слалом вокруг вешек на скауте затруднен. Как мне показалось, загруженная лодка ведет себя в порогах даже лучше, чем разгруженная. На управляемости лишние 30 кг. почти не сказываются, а в бочке Лестницы-2004, например, я застрял только на пустой лодке.
Эпизод из жизни на Скауте: Река Мста, порог Лестница, 2 мая 2004 года; уровень воды выше среднего для первомая. Фоторепортаж - тут.
Первый заход не был сфотографирован, но получился удачнее, несмотря на отсутствие у гребца мозгов. Шел в грузу, без просмотра по памяти прошлого года. В основную бочку попасть удалось, и моя маленькая груженая баржа по инерции бочку продавила скорость на выходе упала до нуля; пара гребков и все ОК. На выходе подобрал самосплавщика.
Второй заход. Лодка разгружена, силы на исходе, настроение ленивое. Разгон получился вялый. На вал лодка почти что забралась а вот дальне не пошла. Тянет назад, ставит лагом. Уже стоя лагом, обнаруживаю что выпал из упоров и сижу вообще не привязанный. Лодка стоит идеально, колбаситься умеренно, никаких попыток кильнуться нет. Заливало со всех сторон по самое не балуйся, однако самоотлив справлялся блестяще, Скаут не наполнялся водой и не терял легкости. Спокойно привязался, посмотрел по сторонам, ну и сунул весло именно туда, куда не надо. Выплюнуло меня метров 15 ниже бочки и понесло чуть ли не до Боровичей, а чуть погодя и лодку.
Итог: Скаут умнее чайника, но чайнику надо понимать, что большинстве случаев Cкаут вывозит, но не всегда! Учиться работать на белой воде НАДО! РЕЗЮМЕ "Скаут" - надежная походная лодка. Сфера применения: сплавные походы 3-4 К.С. продолжительностью до месяца в автономном режиме. Конструкция и надежность лодки, вкупе с минимальным ремнабором гарантирует, что вы не застрянете и не отстанете от графика на середине маршрута из-за критической поломки. Устойчивость, маневренность и малые последствия оверкилей и прочих неприятностей позволяют проходить сложные и затяжные порожистые участки. Пересекать крупные озера или выходить в море в условиях ветра и волнения сложнее, чем на КБ или КНБ. "Скаут"-одиночка лодка тяжелая, человеку с хрупким телосложением возможно будет непросто, на "двойке" вполне приемлем смешанный экипаж. "Скаут" - не та лодка, которую разумно брать на покатушки выходного дня, рыбалку и проч. Для этого лодка слишком тяжелая и требует тщательной просушки и бережного хранения. Повторю выражение с какого-то форума: Скаут - джип-внедорожник, надежная и мощная машина. От себя добавлю: лодка пройдет там, где другие надувастики не смогут физически, каркасники поломаются, а каякер помрет с голоду. При этом: Скаут хоть и легкий и юркий, но все-таки ТАНК, со всеми танковыми минусами, хоть к чести его изобретателей, не столь многочисленными.
УХОД И ХРАНЕНИЕ В походе следите чтобы вода не попадала внутрь камеры. На антисапеле болоны не вынимать. Дома лодку надуть и дать постоять дня 3-4: в принципе этого достаточно в течение сезона. На зиму: после отстоя в надутом состоянии баллоны вынуть, несколько раз надуть теплым воздухом (пылесос), обшивку протереть изнутри от песка и проч. Просушить пылесосом. Хранить в помещении, в свободно свернутом состоянии.
РЕМНАБОР К лодке прилагаются обрезки тезы, капрона и БЦК. Далее: игла, капроновые толстые нитки. Клей для ПВХ, резиновый клей для БЦК, ацетон.
|
|
|