Водяной.net
Фотографии
Публикации
Блоги
Обсуждения
Ссылки
Поиск
Имя
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"
Агата Кристи

Увидел баг - сообщи!

Мы будем благодарны за сообщения об ошибках, уязвимостях, недоделках, ляпах при использовании движка.

Так же разработчики выслушают, обсудят и примут к сведению любые идеи, критику и пожелания.

Для этого открыт специальный форум.

Или можно написать на почту webmaster@vodyanoy.net

Случайные фотографии

Топозеро

Парусные походы. Описание


Впечатления и география

О Топозере хочется рассказывать именно в превосходных степенях. Кристально чистое, безлюдное, красивое и притягательное озеро-море - жемчужина Северной Карелии, куда хочется возвращаться снова и снова. Топозеро - отдельный мир, живущий по своим законам, коварный и суровый, любящий иногда поиграть с человеком и испытать его. Наверно, озеро берет плату за красоту, тепло и мягкость своего хорошего настроения, страхом, ветром и холодом настроения плохого. Но, обо всем по порядку.

Немного книжной статистики: Топозеро самое крупное озеро в Карелии после Ладоги и Онеги, и замыкает десятку крупнейших озер по России в целом, после Каспийского моря, Байкала и пр. Озеро имеет площадь 986 кв. км., длину 75,3 км., ширину 30.3 км., длину береговой линии 545 км. и 144 острова площадью 63 кв. км.

Топозеро и примыкающее к нему с севера Пяозеро входят в систему Кумского водохранилища, в котором Топозеро является самой высокой точкой, в результате чего, вода в озере самая чистая и прозрачная. Уровень воды в озере колеблется непредсказуемо в зависимости от прихоти местных деятелей, которые могут открыть плотину и спустить часть кристально чистой топозерской воды в соседнее Пя.

Природа

Топозеро крайне красиво. Еще раз о воде: с солнечный день дно просматривается на несколько метров; видно как рыба идет за блесной и крайне досадно, когда не берет у самого берега; вода очень мягкая и вкусная, кипятить - просто грех, а спирт, разведенный забортной водой, превращается в желанный напиток.

В широкой части озера, противоположные берега и цепочки островов скрываются за горизонтом. Берега озера зачастую одеты в отвесные скалистые набережные. Много гладких покатых "бычьих лбов" - высоких скалистых выходов, плавно уходящих в воду. Во время штормов, даже высокие "бычьи лбы" частенько заливает волнами, так что вещи и лодки лучше затаскивать повыше - может смыть. Попадаются настоящие гавани с песчаными пляжами, защищенными скалами-волнорезами. На Топозере оживает любимая с детства сага про викингов "На камнях растут деревья", конечно, с некоторым приближением.

Попадаются обширные песчаные и каменистые отмели, болота. На болотах, в лесу и на вырубках прорва ягод: морошки, черники, голубики, брусники. По берегам много высоких лесистых сопок. Если сунуться глубже в материк, выясниться, что тайга там, в основном нещадно вырублена, и представляет собой большой обильный ягодник со свежими медвежьими следами.

Особенно живописна северо-восточная часть озера. Западная часть не так изрезана узкими длинными заливами (губами), берег ровнее, болотистее. Чем дальше к югу - озеро становиться уже, появляется больше островов, скал и сопок становится меньше, берега - ниже, пейзаж становиться менее суровым, иногда напоминает оз. Кереть.

В штилевую погоду везде на озере стоит абсолютная тишина. Природа вокруг кажется стерильной и мертвой. Певчих птиц, стрекочущих насекомых здесь нет. В прозрачной гладкой воде никого съедобного не видно. Тем более удивительно, когда в полуметре от берега блесну может схватить приличная щука, и из безмолвного леса, с треском и топотом выбегает здоровенный рогатый олень (хорошо, если не медведь).

up.gifк оглавлению

Погода

Вводно-туристический сезон на Топозере - 3 последние недели июля по 2 первые недели августа. В это время в этих широтах царит полярный день. Солнце почти не садиться, а ходит по кругу. Ближе к августу ночь - это закат, в самом разгаре превращающийся в рассвет. Облака и тучи висят тут очень низко, как впрочем, везде на севере. Низкие облака в сочетании с долгоиграющим закато-рассветом - чертовски красиво.

В июле на озере неделями стоит курортная погода. Могут пригодиться шорты, футболки и панамки. Купаться можно почти весь "сезон", естественно в меру - приполярье все-таки. Нередки грозы. Топозеро настолько велико, что, как нам показалось, создает собственный микроклимат, некоторые тучи и летают над озером по кругу и поливают персонально вас в несколько заходов.

Ближе к августу становится ветренее и холоднее, тут в ход пускаются телогрейки, свитера и пуховики. Компенсацией августовскому похолоданию может послужить рыба (хариус, щука, окунь, очень редко кумжа) и ягоды (морошка, черника, голубика, брусника - в порядке созревания).

В августе начинает по-настоящему темнеть. Мне довелось быть свидетелем первого восхода луны, возвещающего приближение осени. Зрелище было нетривиальное: из-под низких черных туч на небо выползало нечто громадное багрово-красного цвета. Размеры этого нечто превышали мои представления о луне раза в три. Интересный оптический эффект - красиво и немного жутковато. Фотопленка, естественно, к тому времени уже закончилась.

up.gifк оглавлению

Топозеро - взгляд туриста

Населенка

На озере только 2 нас. пункта - оба в северном углу. В стороне от поселков и на островах можно встретить охотничьи избушки и местных, но крайне редко. Дорог нет. Южный конец озера - тупик без нас. пунктов и с заброшенным карьером, возле которого находится кусок дороги, заканчивающийся тупиками с обеих сторон. От карьера начинается короткий (500 м.) волок на озеро Ливицкое для желающих покинуть Топозеро и спуститься к Белому морю через систему озер и р. Поньгому. На юго-востоке озера находится заброшенная со времен войны деревня Корелакша. Деревня полностью разрушена, осталось только несколько печных труб и кладбище на высоком мысу напротив деревни. Туристы тоже есть и наверно много, но на просторах озера можно никого и не встретить. Для примера: в 2001 году, за три недели шатания под парусом по всему озеру мы встретили 3 группы туристов, одного оленя, и одного местного ягодника.

Топозеро - планируем поход

На Топозере начинается старый-престарый маршрут на р. Поньгому ( о ней ниже), хотя, на мой взгляд, Топ - вотчина туристов-парусников. Озеро само по себе прекрасное место для очень интересного путешествия. Я был там три сезона и провел на озере в общей сложности 8 недель, но увидеть всего так и не успел, ввиду размеров озера и его крайне капризного нрава.

Поход под парусом

Топозеро отдельно или в связке с Пяозером отличный объект для похода на разборном парусном судне. К озеру удобная заброска, озеро достаточно велико для того, чтобы вволю походить. Начинать лучше в пос. Кестеньга, заканчивать там же. Софпорог и его окрестности, на мой взгляд, ничем особо не примечательны, а ехать до него дальше.

Байдарка

Идти чисто озерный байдарочный поход на Топозеро - удовольствие сомнительное и на любителя. Гребешь-гребешь, через час-другой гребли становится заметно, что берег чуть-чуть приблизился… и так далее.

Более разумен сквозной переход через Топозеро на реку Поньгому, впадающую в Белое море. Громадным штормящее Топозеро, узкая извилистая лесная Поньгома и небольшие классические карельские озера, через которые Поньгома протекает, создает впечатляющий контраст. Поньгомский маршрут - настоящее путешествие, длительное и разнообразное. Небольшую заметку о Поньгоме читайте тут

примечание: Если вы не мазохист - не ходите этот маршрут на гребных катамаранах! Топозеро это 100 км широкой воды, а Поньгома - мели, узости и шкуродер…

up.gifк оглавлению

Безопасность похода по Топозеру

О непростом характере озера.

На озере часто и по долгу штормит, чем ближе к августу, когда ночью начинает темнеть, тем чаще и злее. По местным приметам "В одну сторону ветер дует три дня", но мне приходилось видеть как "ветер в одну сторону дул три дня", потом за 2 часа успевал заштилеть, зайти на 180 и раздуть с той же силой еще на пару дней. Старое туристическое описание гласит: "Переходы разумно осуществлять ночью, когда стихнет ветер", не верьте. По личным наблюдениям, если ветер не стих на час до условного заката (ночи-то белые) - ночью, скорее всего, раздует еще сильнее. Вот такой вот парадокс.

Порывы. Не забывайте: дует из-под тучи - когда приближается туча из-под нее обязательно надо ждать порыва. Несколько раз случалось болтаться посередине Топозера в дождевой штиль. Отличное сочетание для безделья и морального разложения. Но если среди однообразной хмари, на небе показалась отдельная туча, на одном только ее порыве можно пролететь несколько километров. Приближающийся порыв почти всегда выдает себя на воде, в виде движущегося пятна мелкой ряби, которая видна даже среди больших волн. О том, что делают с парусными лодками сильные порывы ветра из-под грозовой тучи на Топозере, показано на страничке "Кораблекрушение".

Стабильный сильный ветер вызывает приличное волнение. Волна может подняться за полчаса, и не утихать несколько дней.

Волна на озере имеет крайне неприятный характер, и держит рулевого в постоянном напряжении. В неспокойную погоду на Топозере перед вами беспорядочная каша из волн, среди которых периодически появляются "девятые", готовые рухнуть на носы катамарана, когда как его корма еще не слезла с предыдущего. При относительно большой высоте волна короткая и крутая. При движении острыми курсами волна успешно гасит скорость лодки, невзирая на сильный ветер. Стремясь обезопаситься, и сильно приводясь к ветру, рискуете потерять скорость, в итоге вас поставит волной лагом и первым порывом уложит парусами на воду со всеми вытекающими. Надо искать компромиссы, исходя из возможностей вашей лодки.

Организация и страховка

Прежде всего - в нестабильную погоду на воду НЕ ВЫХОДИТЕ. Поджимают ли сроки, надоела ли вам стоянка, и вы рветесь в бой - подумайте, стоит ли оно разбросанных по разным углам озера экипажей, нескольких дней томительного вглядывания в горизонт, нервов и, не приведи Бог, беды с кем-то из ваших друзей и близких. Погода на озере меняется резко, и не всегда предсказуемо. Если вы не умеете угадывать погоду по местным приметам, возьмите с собой барометр.

На Топозеро рекомендую ходить минимум двумя экипажами. Экипажи должны быть полностью автономны (ремнаборы, еда, палатки/одёжа, карты и компасы). Не советую расходиться дальше, чем на половину расстояния прямой видимости. Попытайтесь организовать связь. Ракетницы и фальшвеера штука полезная но, как показал опыт 5-ти дневного шторма в 04 году - не всегда эффективная. Возьмите с собой рации, на каждую лодку. Держите под рукой (в кармане), минимальный ремнабор, потому как на разборной парусной лодке всегда может что нибудь отвалиться (у нас там отвалился руль - вот весело было…)

Лодки и снаряжение

Парусные катамараны и прочее:

Требования к лодкам вполне стандартны для походных вариантов. Баллоны должны нормально (независимо от давления) крепиться к стрингерам. Должна иметься возможность подкачиваться на ходу. Паруса должны рифиться или вообще сбрасываться на ходу. Подмачтовая балка должна быть усилена. Штатные "пляжные" лодки типа Простора - крайне неудачная мысль для Топозера.

Байдарки:

Должны быть непотопляемы и иметь хорошие фартуки. Подумайте о возможности откачивать воду из кокпита (клизма или т.п.). Характер волны на Топозере наводит на мысли об усилении кильсона. Если идти пенпердикулярно волнам, а они высокие и крутые, кильсон может не выдержать.

На байдарке полезно освоить такой прием - ходить лагом к большой волне. Лагом к волне

Байдарка идет параллельно волнам. Гребцы должны жестко сидеть в лодке, зафиксировав колени. Нижняя часть туловища составляет единое целое с лодкой, как при посадке на каяке. Взбираясь боком на волну, держите корпус вертикально, бедрами удерживая лодку, которая будет стремиться опрокинуться "от гребня". Не вывешивайтесь за борт - можно не успеть вернуться в обратное положение на гребне волны. Для большей устойчивости гребцами синхронно выполняется опора на вал, в сочетании с боковым притяжением и работой вперед. Говоря упрощено, когда волна накатывает на лодку сбоку, вы ловите ее веслом, цепляетесь за нее и заносите на нее лодку, имея дополнительную точку опоры - саму волну. Лопасть развернута рабочей стороной почти параллельно волне с небольшим углом "в сторону прямой гребли". Потренируйтесь в безопасной ситуации.

Подобный навык:

1. расширит ваши возможности по выбору курса в непогоду. Невозможность, неумение и страх встать к волне лагом уведет вас от вожделенного берега на центр озера, а там все хуже.

2. сбережет кильсон от поломки на волнах, лагом к волне ходить в этом смысле безопаснее.

Прочее снаряжение

Рации. Крайне рекомендую иметь на каждой лодке. + сигнальные средства - ракетница, фальшвеер.

Барометр. Настоятельно рекомендую.

Бинокль. Пригодится - озеро большое, с мощными глазами по любому удобнее.

Личные средства

Наличие спасжилетов обязательно, НО надо понимать, что спасжилеты сами по себе, в аварийном случае лишь временное средство. При Топозерской температуре воды у вас будет не больше получаса, чтобы выбраться из воды на перевернутую лодку или куда угодно, подать сигнал и ждать помощи. Иначе можно получить переохлаждение. Держите при себе НАЗ (носимый аварийный запас) - озеро почти не населено, и до жилья, возможно, придется добираться сотню километров.

up.gifк оглавлению

Что за Топозером, или коротко о реке Поньгома

Собираясь на Поньгому, учитывайте - "классические" описания реки давно устарели. В реке давно НЕТ ВОДЫ. Везде по колено и жуткий шкуродер..

Пересечь Топозеро от Кестеньги к месту волока на оз. Ливицкое и дальше р. Поньгому, при удачной погоде удается за 4-5 полноценных ходовых дня. Но при планировании маршрута, времени на пересечение необходимо закладывать от недели до двух. Причина - шторма и ветер.

В 2001 году, под конец недельного выжидания погоды на острове Окуневый (остров "замыкает" широкою часть озера, дальше на Юг озеро уже), на стоянке за мысом я с удивлением обнаружил группу байдарочников, которых еще вчера там не было. Оказалось, что их группа, пыталась выйти на маршрут, закисла в Кестеньге на неделю. На озере штормило. Мы в это время стояли на Окуневе и наслаждались жизнью, даже не думая ставить паруса, а ребята "отдыхали" в деревне. Что бы поход не сорвался по срокам, им пришлось нанять местный баркас, который и довез несчастных до Окунева.

Что за Топозером:

В 99-м году по целому ряду причин мы дошли только лишь до моста трассы Ленинград-Мурманск, так что про Поньгому могу судить только "до моста" (хотя, судя по другим отчетам разных лет, воды в Поньгоме нет до самого моря):

Выход из Топозера: идите по карте до самого конца озера, ориентир - лысая гора. Мимо не пройдете. Волок на оз. Ливицкое несложен и короток (500м.)

Порог Хемех, протока между Ливицким и оз. Поньгома, на самом деле не порог, а каменистое русло слабенького ручейка. Воды нет, как и на всей Поньгоме.

На пляже, возле которого Поньгома вытекает из одноименного озера, возможно, еще сохранилась великолепная баня с каменкой в рост человека, каркасом, лавками и лежащим рядом полиэтиленом для тента.

Река Поньгома имеет ширину в 2 байдарки и жуткую извилистость. Река течет в низких лесисто-болотистых берегах, закладывает петли и восьмерки, вдвое увеличивая километраж. Течения нет. Пороги и перекаты - мелкий шкуродер, тут и там лодки придется проводить и сталкивать с камней и мелей.

Очень понравилось Вокшозеро. После громадного Топозера и узкой лесной Поньгомы, небольшое и уютное Вокшозеро - просто сказка. Озеро имеет высокие каменистые берега и несколько симпатичных островов. Озеро глубокое, и в нескольких местах торчат скальные рифы. Расслабившись после речки, мы умудрились сесть на камень прямо посередине залива. За бортом глубина "с головой", а лодка сидит на камне.

Ниже Вокшозера стоянки на реке существенно загажены, особенно в окрестностях моста трассы Питер-Мурманск. Трасса оживленная, уехать не проблема, оттуда 70 километров до Кеми.

Дорога и заброска на Топозеро и Поньгому

Любой мурманский поезд до станции Лоухи (из Москвы 1.5 суток). С 2002 года поезд стоит в Лоухах не 20, а 5 минут. Багажное отделение есть, но почему-то отправить багаж ТУДА со своим поездом - не принимают, а обратно - можно.

Далее, берете машину и едете до пос. Кестеньга (70 км) Хитрость: попросите водителя отвести вас не на пирс в самом поселке, куда всех обычно возят, а чуть дальше за поселок, в самый конец "Кестеньговского залива". Там стоит заброшенный недостроенный хутор, есть большая полянка для сборки лодок. Можно неторопливо собраться, если надо - можно заночевать. Никого нет, тихо и спокойно, а до магазина 15 минут пешком. Население поселка к хутору не ходит, да и вообще, относится к туристам дружелюбно-пофигистично.

Машина со станции Лоухи. Заброска на Топозеро, Кереть, Пяозеро, Пистойоки

Водитель: Андрей. Телефоны:

  • 8-8143951757 (телефон в Лоухах)
  • 8-921-458-8884 (мобильный)

Андрей - наш хороший товарищ, владеет большим "козелом" с прицепом. Можно позвонить из Москвы, договориться. Встретит и отвезет в лучшем виде, цены божеские.

©текст: Исаев Николай

актуальность 2005 год


up.gifк оглавлению

О Топозере

 

Смотрите также рассказ и фотографии о походе на Топозеро 2008-го года.

Опубликовал:

Nikk-60
Документ касается разделов:
Документ имеет отношение к географическим объектам:

Регионы:

Водоемы, географические объекты:

Документ опубликован:1.10.2005; 22:2


Комментарии (всего 0):

Комментариев нет

 
Яндекс.Метрика